欢迎您来到湖北省测绘行业协会网站!
产业资讯

“第三次全国土地调查技术论坛”在汉召开

发布时间:2018-03-21    浏览:224    来源:湖北省测绘行业协会

316日,由湖北省测绘行业协会主办,广东南方数码科技股份有限公司、中国地质大学(武汉)公共管理学院承办的“第三次全国土地调查技术论坛”在武汉举行。来自湖北省测绘行业协会会员单位和市县区国土系统领导、代表500多人参加本次大会。

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。定期开展土地调查是我国一项法定重要制度。开展第三次全省土地调查,目的是在第二次全省土地调查成果基础上,进一步全面查清全省范围内的土地资源和利用现状,系统细化和完善全省土地基础数据,健全全省土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息的社会化服务,整体提升土地参与宏观调控能力,更好地满足经济社会发展和国土资源管理等工作需要。按照国务院部署,湖北省统一开展第三次土地调查,以2019年12月31日为标准时点。

湖北省测绘行业协会副秘书长申传明致辞,对大家的到来表示诚挚地欢迎。他表示,此次技术论坛的召开,是对新时代下的新模式、新技术的解读突出第三次土地调查的重要意义

论坛上湖北省国土资源厅国土资源研究院总工办主任尹峰做了《湖北省“三调”相关技术规程、实施方案解读》专题报告,对“三调”的必要性和紧迫性,“三调”工作的定位、总体原则和任务进行全面解读与分享,介绍了湖北省第三次全国土地调查工作安排,为后期工作开展指明了思路。

武汉市国土资源和规划局土地信息部、中国地质大学(武汉)公共管理学院、南方数码公司等单位负责人与大家分享第三次土地调查工作平台建设情况、整体解决方案、调查要点、内外业一体化操作讲解、数据库管理平台建设等方面的技术。

与会人员纷纷表示,感谢行业协会主办第三次全国土地调查技术论坛,提供了学习交流的平台,既可以分享最新技术和试点经验;又可以解读最新的政策法规,了解最新的行业动态,促进大家携手共同把“三调”工作完成好。

                                                         (史乘 肖巍巍)