欢迎您来到湖北省测绘行业协会网站!
产业资讯

2021年全国测绘法宣传日暨国家版图宣传周-专题(二)

发布时间:2021-08-31    浏览:13    来源:湖北省自然资源厅

image.png

一、湖北省地理信息公共服务平台

1. “天地图·湖北”是什么?

湖北省地理信息公共服务平台是湖北省县级以上自然资源主管部门向社会提供各类在线地理信息公共服务、推动地理信息数据开放共享的政府网站,简称“天地图·湖北”。

2. “天地图·湖北”有什么?

“天地图·湖北”建设了覆盖全省范围的矢量数据、地名地址与兴趣点数据、优于1米分辨率的影像数据,集成了13个市(州)、4个直管市(林区)城区建成区数据。目前,“天地图·湖北”共集成了政府机关、公司企业、学校、医院等118万多条地名地址及兴趣点数据,高速、国道、省道、县乡道等140多万条道路数据,800多万条居民地数据,累计超过10T历史影像数据。对外提供矢量地图、影像地图、地形地图、三维地图等多类型的在线地图服务。

“天地图·湖北”还通过数据共享、自主更新等方式,集成整合了包括民政、交通、教育、卫生、农业农村、统计、文化旅游等共计20多万条专题数据,并逐步通过在线地图服务形式为用户提供专题数据服务。先后发布了2018年、2020年、2021年覆盖全省县级以上行政区共306幅标准地图,提供JPG、EPS两种数据格式的下载。湖北省标准地图的公开发布是规范使用地图、从源头上遏制“问题地图”的产生,维护国家领土主权、安全和利益的有效途径。

3. “天地图·湖北”怎么用?

“天地图·湖北”提供的服务均为无偿使用。用户可通过hubei.tianditu.gov.cn访问、使用“天地图·湖北”提供的在线地图、标准地图、专题图层、服务资源等功能和服务。

如果发现“天地图·湖北”的地图数据存在错误、数据更新不及时,可以通过“在线更新”模块进行更新数据上传。

如果在使用“天地图·湖北”过程中需要咨询或反馈问题,也可以通过邮件或电话,反馈所遇到的问题,项目组将及时回复,邮箱:353242777@qq.com,电话:027-87277720。

截至2021年8月,全省累计注册用户31234个,其中政府部门、企事业单位、公司等单位用户273个,申请平台接口或功能进行二次开发用户21902个,为云上供地、精准扶贫、农村违法占用基本农田核查等项目提供数据服务支持,在支撑自然资源管理、服务生态文明建设、支撑各行业需求、服务经济社会发展方面发挥了重要作用。